Валентина Шуликовская

Eng    

 
 

7 тезисов [1]

Предварительные пояснения для желающих участвовать в обсуждении

Предлагаю согласиться с тем, что не существует предметов настолько сложных, чтобы о них нельзя было рассказать простым языком. Поэтому просьба писать так, чтобы текст был понятен не только специалистам в вашей научной области, даже если это наносит легкий ущерб научной строгости. Я позволю себе напомнить любителям сверхчетких формулировок слова русского классика: «Все это понятия неясные, неопределенные, под знаменем которых весьма удобно употреблять слова, имеющие еще менее ясного значения и потому легко подставляемые под всякие теории». [2]

Другая просьба – не идти наиболее легким путем и не устраивать дискуссии на злободневные темы. Это можно сделать и на других сайтах.

Наконец, на всякий случай заранее предупреждаю: если, отвечая на чьи-то комментарии, я буду приводить цитаты без указания автора, это будет означать, что я цитирую себя.

Город Ижевск, 2013 г.

Тезисы

1. Скорее всего, люди нашего поколения присутствуют при завершении современной цивилизационной парадигмы. А именно, цивилизационной парадигмы, начало которой традиционно относят к эпохе европейского Возрождения. Используя слово «цивилиза­ционная», я имею в виду как научную, так и этическую или, например, экономическую парадигму, в меньшей степени – эстетическую и религиозную (закат которых начался несколько раньше). Первопричина этого заката, на мой взгляд, – кризис целеполагания. Имеется в виду, что поставленные перед обществом цели либо достигнуты, либо дискредитировали себя.

2. Возможно, для кого-то процесс завершения цивилизационной парадигмы (он же процесс падения в пропасть) интересен сам по себе, хотя бы в качестве развлечения. Но нас должно занимать другое: что случится после того, как мы достигнем дна и иного пути, кроме как наверх, больше не будет.

3. Оказавшись в пропасти, оказавшись в тупике, прежде всего необходимо решить, а что, собственно говоря, нас сюда привело. Я связываю закат существующей цивилизации с тем, что поставленные когда-то цели, позволявшие человеку выделять себя из мира животных, исчерпали себя. Следовательно, необходимо заново подумать о том, в чем состоит отличие человека от животного. Последние десятилетия заставляют нас добавить к данному вопросу еще один: в чем преимущество естественного интеллекта перед искусственным? Наиболее удобный для меня сейчас ответ выглядит так: в способности к созданию принципиально нового, например, новой информации, новой эмоциональности, новой духовности. Ни зверь, ни компьютер на это неспособны.

4. Для выхода из тупика необходимо как-то воспользоваться этим нашим преимуществом, этой способностью к созданию принципиально нового и поставить перед собой новые цели. Но как? Понятно, что существуют принципы порождения новых идей. Самым универсальным из них мне кажется следующий: выделить какую-нибудь общепринятую истину, усомниться в ней и попробовать отказаться от нее.

5. Я позволю себе усомниться в самом общепринятом, поставив под вопрос такие вещи, как ценность жизни, страх смерти. И лежащую в их основе уверенность в неизменном течении времени, уверенность настолько привычную, что ее почему-то не замечают.

6. Нашу цивилизацию можно назвать «цивилизацией свободного падения». Сознание каждого человека неизбежно участвует в этом странном движении от прошлого к будущему, которое лежит и в основе текущей цивилизационной парадигмы. Уверенность в том, что данное движение будет продолжаться вечно и что никакой другой вариант распределения сознания во времени невозможен, я и считаю причиной современного экстенсивного пути развития, который рано или поздно окажется губительным.

7. Что за странная сила тяжести все время толкает нас в одну и ту же сторону? Нельзя ли заменить «свободное падение сознания во времени» на другой тип движения? Да и стоит ли менять, ведь последствия окажутся катастрофическими? Но если возможности «цивилизации свободного падения» будут исчерпаны (а они рано или поздно будут исчерпаны), то другого выхода просто не окажется.


1. Смотрите также сайты Института Проблем Времени и Центр Предвосхищения.

2. Л. Толстой, эпилог к роману «Война и мир», часть 2 (цит. по «Собрание сочинений», М: «Художественная литература», 1974, том 7, стр. 311).

3. Там же, стр. 319.

Настоящие путешественники во времени

Похождения бравой аспирантки

Записки мизантропа. Маскарад неидеальных людей

Хроники одной жизни

Пир в моей голове

Краткий курс общей физики